ブータン料理を囲んで
2015年 06月 25日
先日ゲストの方とフォーク・ヘリテージ・ミュージアムの中にあるレストランに夕食に行きました。このレストランはブータンの伝統的なおもてなしと食事でお客様を迎えてくれます。
まずはスジャ(バター茶)とお茶請けのザウ、ゲザシップ。地酒のアラとおつまみにモモ、エゼなど。それから夕食のブータン料理の数々。料理を盛っている器も取り皿もタシヤンツェの名産の漆器のダパを使っています。
今回のゲストの方の内2名有名な料理研究家の方がいました。他の方もですが、ひとつひとつの食材や作り方にも興味があり、そして美味しそうに食べていただき、とても楽しい夕食でした。日本に帰ってからもブータン料理を作って、みなさんに振舞ってくれると嬉しいのですが。
(天気メモ:ティンプー、晴れ)