オラチョト
2017年 08月 17日
日本では見たことがなかった野菜なのでブータン人が食べるオラチョト・ダツィ(オラチョトの唐辛子チーズ煮)ぐらいしか料理方法が浮かびません。昔調べた時にはオラチョトが他の国でどう呼ばれているかもわからず、見た目から大した栄養価がありそうにもないと思い込み、私の中では買い物のリストから外されていました。
たくさんいただいたので、旦那のオラチョト・ダツィだけでは消化できそうにないので再度調べてみると”アチョチャ”とか”カイグア”と呼ばれているとわかりました。日本でも沖縄で食べられているとか。そして高血圧・コレステロール・肥満・糖尿病に良い野菜だと。
(天気メモ:ティンプー、晴れのち曇り)