長男12歳の誕生日
2017年 08月 28日
知人にオーブンをいただいてからはケーキは手作りに。30人分ほどのケーキです。
昔から売っている生クリームは飾り付けできるほどは泡立ちません。粉のホイップクリームは甘すぎるのでちょっと好みではないし・・・今まではチョコレートケーキにしたり、タワーケーキにしたのですが、少し前にスーパーで冷凍で売っている生クリームを見つけて気になっていたので、きちんと泡立つか不安でしたが生クリームでデコレーションしたケーキにすることにしました。ちゃんと泡立ちました!
小さいオーブンなので大きなケーキ型は焼けないので鉄板で4回に分けてスポンジケーキを作り、重ねて2つケーキを作りました。フルーツで飾りたかったのですが、缶詰のブルーベリーなどはフレッシュでないのに高いし、飾りに良さそうな果物は見つからなかったので、中にマンゴを挟んで、上はアイシングの飾りにすることに。地味なケーキになってしまいましたが美味しいと言ってくれたのでほっとしました。
(天気メモ:ティンプー、晴れ)