ブータンの蕎麦・プタ
2009年 12月 06日
お米ができない高地の中央ブータンのブムタンや西部ブータンのハなどでは蕎麦を食べる習慣があります。
ブムタンのソバ粉の麺の”プタ”とソバ粉のパンケーキの”クレ”が有名です。
プタと呼ばれる麺はソバ粉をこねた後は日本の蕎麦のように伸ばして、細く切るのではなくて、スパゲティーのようにトコロテン式に押し出します。そして茹でた蕎麦をバター、炒り卵、香菜、山椒、唐辛子などと絡めます。地元の人の手作りの場合は大胆に手で混ぜ合わせます。
ブムタンに行かれる方は是非、民家訪問でプタ作りに挑戦してみてください。下の左の写真のプタを押し出しているのは弊社スタッフですが、本来は棒の部分を手で押すのではなくて棒の部分に座って押します。簡単なようでコツとちからが必要です。
ブータン風蕎麦は味付けしっかりですので、ソバ粉の味を味わいたい方はそばつゆを持って行かれると良いかもしれません。そして茹でた蕎麦を少し分けてもらってみてください。