ブータン料理 レシピ ~パクシャパ~
2009年 10月 16日
<材料>(2~3人前)
豚バラ肉(200g、1cmの厚さ)
大根(1/3本、5mmの厚さ)
乾燥トウガラシ(下記の写真のブータントウガラシの場合2本)
タマネギ(4分の1個、薄切り)
トマト(2分の1個、薄切り)
ショウガ(1かけをみじん切り)
ニンニク(1かけをみじん切り)
塩(適宜)
サラダ油(大さじ1)
<作り方>
①鍋に豚肉、水(豚肉がひたる程度の量)を入れ、蓋をして豚肉に火が通るまで煮込む。
②大根、タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク、塩、サラダ油を加え、蓋をして10分ほど煮込む。
③手で4等分ぐらいにちぎったトウガラシを加え、蓋をして大根に味がしみ込むぐらいまで煮込む。
ブータンの乾燥トウガラシの代わりに粉トウガラシや鷹のつめをお好みの辛さで入れて作ってみてください。
ブータンでは豚肉は干し肉を使い、鍋で直接煮込むのですが、生の豚肉を使用する場合は鍋で煮込む前に、油をひかないフライパンで両面を少し焼いた方が更においしいと思います。
とても簡単ですので作ってみてください。