ブータンの肉料理
2010年 01月 17日
ブータンの肉料理はかなりワイルドに料理し、かなりワイルドに食べます。
肉はお店からキロ単位で塊を買ってきます。鶏肉の場合は1羽まるごと買います。そして骨も一緒にぶつ切りにします。牛肉や豚肉の場合は固いので圧力鍋で少し煮て、そして味付けをします。食べる時は手で持って食べても行儀悪くはありません。そしてブータンの人はみな骨までしゃぶって食べます。
ブータンの家庭料理を見慣れている私も昨日のチュニパ・ロサの日に親戚が作った料理はちょっと驚きでした。(写真上)牛肉の料理だったのですが、殆どが骨でそれも大きな骨でした。骨からおいしいスープが出ていて、それに唐辛子と塩の味付けをしてたようです。圧力鍋で骨までやわらかくなっていたそうです。ピクニックランチをしたので、晴れた屋外で、野良犬が見ている中、みな骨をしゃぶっておいしそうに食べていました。ちなみに私は食べる気になれずにもう少しソフトな肉料理と魚料理を食べました。
ちなみに朝の赤米のトゥクパ(おかゆ)にも骨の付いた肉が入っていました。